工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
端州法院召开学习最高院工作报告座谈交流会
发布日期:2020年10月15日  阅读:4052  来自:本站原创

端州法院召开学习最高院工作报告座谈交流会

 

为更好贯彻落实周强院长在十三届全国人大第三次会议上所作报告中的工作部署,不断加强和改进我院工作,全面完成全年工作任务,按照全市法院院长座谈会的要求,10月13日晚,我院召开学习最高人民法院工作报告座谈交流会,全体班子成员、员额法官参加座谈。

1.jpg

(图为座谈会现场)

座谈会上,参加座谈的全体人员纷纷结合自身工作实际,在如何服务和保障辖区经济发展,维护社会稳定,“让司法有力量、有是非、有温度,让群众有温暖、有遵循、有保障”以及司法为民、公正司法、廉洁司法,如何提高司法能力等方面畅谈了学习心得体会。

党组书记、院长温伟东指出,周强院长所作的最高人民法院工作报告用朴实简洁的语言,生动的案例,向全国人大代表介绍了全国法院系统在新冠疫情发生后统筹疫情防控和社会经济发展,提供司法服务和保障的情况;全面总结了过去一年全国法院系统的工作,提出了今年的六项工作任务。报告中所展示的各地法院在维护国家安全,服务经济和社会持续健康发展,落实为民司法、公正司法,参与社会治理,巩固“基本解决执行难”成果,深化司法体制改革和智慧法院建设等方面的经验做法,对指导我院工作,提高我院法官服务大局、为民司法、公正司法能力具有重要指导作用。全体法官要通过学习报告,吸取报告精髓,将好的经验做法借鉴到具体工作实践中去,要按照报告提出的今年工作任务要求,开展好我院的各项工作,推动我院审判工作服务经济社会发展,维护社会稳定水平进一步提高。

温院长强调,我们学习报告不是为学习而学习,而是要学以致用,做到内化于心,外化于行,促进我院审判工作上新台阶。

一、要毫不动摇地坚持党对人民法院工作的绝对领导,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”;要认真贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,把捍卫国家政治安全、政权安全和人民利益放在首位;要深入开展扫黑除恶专项斗争,按照中央和最高院的部署,年内完成黑恶刑事案件“案件清结”“黑财清底”等任务;要进一步加强党的政治建设,落实好意识形态主体责任,扎实推进“三项队伍建设”活动,努力锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。

二、要坚定不移贯彻新发展理念,切实增强大局观念。充分发挥审判职能作用,精准服务经济社会持续健康发展,找准服务大局、服务人民的切入点落脚点,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,防范化解金融风险,助力脱贫攻坚;加强知识产权司法保护,善意执行,文明执行,促进经济平稳健康发展。

三、要以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,切实提升司法能力,公正司法,为民司法。一是要吸收报告中提到的各地法院好的经验做法,用以指导审判执行工作;二是要以人民群众多元司法需求为导向,扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动区独立的调解中心建设,切实提升解决纠纷和诉讼服务能力水平;三是要加快推进信息化建设,通过加强智慧法院建设,提高审判效率和质量,推进审判能力现代化建设;四是要发挥裁判文书价值引导功能,在解决纠纷的同时引导社会成员增强公共意识、规则意识,促进社会和谐稳定。

座谈会结束后,院党组就第四季度的审判执行工作作了具体的部署。