工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
法治护航,伴你成长
发布日期:2024年06月07日  阅读:515  来自:原创

法治护航,伴你成长

 ——端州法院联合区教育局开展“法院开放日”活动

 

为进一步提升青少年法治观念,护航未成年人健康成长,5月30日,端州法院联合区教育局开展主题为“法治护航,伴你成长”的“法院开放日活动,邀请我区4所中小学约200名师生走进法院,“沉浸式”旁听庭审,在真实情境中接受法治教育。

在法院干警的引导下,师生们先后参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、多元解纷中心、审判法庭、家事调解室等场所,了解网上立案、诉讼服务“一块屏”等智慧法院建设成果,亲身感受法院“一站式”“集约化”司法服务的高效便捷。

 

(图为活动现场)

“现在开庭!”随着法槌的敲响,一起涉嫌贩卖毒品依托咪酯案件的庭审拉开了帷幕。在审判长的主持下,法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审环节紧密衔接,整个庭审程序严谨规范,过程公开透明,氛围庄严肃穆。坐在旁听席的学生们严格遵守法庭纪律,认真观摩聆听,真切感受法律的威严和公正。

 

(图为庭审现场)

庭后,我院干警向学生们派发了民法典、防校园欺凌、反家庭暴力、反诈骗、禁毒等法治宣传手册500余份。

 

(图为活动现场)

师生感言

肇庆市端城小学 邓同学:通过旁听庭审,我既学到了法律知识,也认识到毒品对家庭和社会的危害,我们一定要珍爱生命、远离毒品。

肇庆市第六中学 岑同学:今天的学习让我对毒品有了更加深刻的认识,特别是对新型毒品有了更高的辨别能力,我们一定要坚定抵制毒品的决心,为自己和社会交上一份合格的答卷。

肇庆市第六中学 邵老师:这次法院开放日活动让学生们零距离接受了一次法治教育,不仅增强了对司法工作的认识与学习法律的热情,还加深了对毒品危害的认识,提高了识毒防毒拒毒的能力。

法官提示

2023年10月1日起,依托咪酯被正式列入第二类精神药品目录,非法持有、走私、贩卖、运输、制造依托咪酯均属涉毒违法犯罪行为。因此,大家要提高警惕,认清新型毒品,学会自我保护,坚决不尝试“第一口”,自觉做到拒毒、防毒、远离毒品。

接下来,我院将进一步延伸审判职能,不断丰富创新未成年人普法教育方式,以未成年人喜闻乐见的方式开展法院开放日、以案说法、模拟法庭、送法进校园等活动,让未成年人“沉浸式”接受法律熏陶,助力未成年人健康成长。