工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
零距离旁听庭审,沉浸式感受司法
发布日期:2024年06月11日  阅读:405  来自:原创

零距离旁听庭审,沉浸式感受司法

为进一步弘扬法治精神,切实增强在校大学生的法律意识和应用能力,近日,端州法院会同端州检察院联合开展庭审观摩法治宣传教育活动,邀请广东工商职业技术大学财经政法学院120余名学生走进法院观摩旁听一起贩卖毒品案件。

 

(图为庭审现场)

公诉机关指控,2023年12月至2024年1月期间,被告人欧某多次向吸毒人员贩卖含有依托咪酯的电子烟弹,其明知依托咪酯是毒品而故意多次贩卖,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。

在审判长主持下,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等程序规范有序进行。面对庄严的法庭审判,被告人欧某对自己的行为悔恨不已,当庭表示认罪认罚。

整个庭审现场秩序井然,规范高效。学生们正襟危坐,认真聆听,在观摩中学习法官、检察官、辩护人的庭审驾驭技巧、犯罪事实认定、法律适用等实务知识。

 

(图为庭审现场)

庭审结束后,法庭现场变身法治课堂,法官和检察官结合案件进行现场说法,为旁听学生们详细讲解了新型毒品的种类、毒品的危害、毒品违法犯罪相关法律规定等内容,告诫学生们要加强防范和抵制毒品。

旁听庭审是一次宝贵的学习经历,不仅让我们学到了法律知识,还增强了法治观念,提高了自己对毒品危害和涉毒法律后果的认识。”学生们纷纷表示,此次活动让大家更加直观地了解司法审判功能,在今后的学习中,要将书本上的法学理论知识与司法审判实践相结合,不断提升法律素养和专业应用能力,更好地用所学法律知识回馈社会,服务群众。

接下来,我院将进一步延伸审判职能,针对不同年龄、不同职业的群众需求,甄别具有典型教育意义的案件,组织社会各界人士旁听,让庭审现场成为普法课堂,以案说法、以案示警,不断提高群众知法、懂法、守法、用法的意识和能力,营造良好的法治氛围。