工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
法治护航知识产权转化运用 服务保障创新驱动发展
发布日期:2024年04月30日  阅读:2031  来自:原创

法治护航知识产权转化运用  服务保障创新驱动发展

——端州法院开展知识产权宣传周普法活动

 

为进一步提升知识产权司法保护效能,推动知识产权转化运用促进高质量发展,助力优化法治化营商环境,在第24个世界知识产权日到来之际,端州法院积极开展知识产权宣传周普法活动。

(一)开展端砚产业知识产权同堂培训

4月22日下午,我院会同区检察院、区市场监督管理局和肇庆市端砚协会组织开展第2期“端砚产业知识产权同堂培训”,为端砚经营者、企业及执法司法人员详细讲解地理标志的概念、申请运用、使用保护等相关知识。

 

(图为端砚产业知识产权同堂培训)

我院干警还就知识产权法律法规、知识产权纠纷诉前化解、端砚纠纷维权指引等进行了普法宣讲和现场答疑,从法律法规角度指导端砚商家做好知识产权保护和管理工作,为端砚产业发展提供精准有力的司法服务和保障。

(二)开展知识产权普法宣讲活动

“如果我们的产品商标被他人冒用,该怎么收集证据维权?”

“如果发现商标侵权行为,可以及时保留商标使用证据,如广告宣传册、产品包装盒、交易合同、销售记录等资料。”

 

(图为活动现场)

4月23日下午,我院与肇庆中院知识产权审判团队干警、市市场监督管理局、市供销合作联社等共同参与“荟萃天地灵秀 助力‘百千万工程’——2024年地标驿站战略合作发布会暨地标产品交易直播活动”,为企业行业代表、广大群众宣讲知识产权法律知识、地理标志的保护知识和维权小案例,进一步增强企业知识产权保护意识。

(三)开展知识产权庭审观摩活动

4月25日,我院在广州知识产权法院肇庆巡回审判法庭(肇庆中院知识产权巡回审判法庭)公开庭审理一起侵害商标权纠纷案,邀请了人大代表、政协委员肇庆高新区市场监督管理局以及企业代表参与旁听。

 

(图为庭审现场)

案件由综合审判庭庭长肖旦独任审判,整个庭审现场秩序井然,规范高效。经法庭调解,双方达成了调解协议,由被告赔偿原告经济损失和合理费用,并当场履行完毕,纠纷得以实质化解。

旁听人员“零距离”观摩了庭审和调解的全过程,对知识产权侵权行为、责任承担以及该类纠纷化解有更直观深入的了解。

 

(图为座谈会)

随后还召开了普法交流座谈会,与会人员围绕知识产权保护工作进行了交流探讨。

(四)开展“知识产权进校园”活动

“网课是你们必不可少的学习途径,那你们知道,在网上售卖、传播他人的网络教学课程会造成侵权吗?

“如果你们创作的小说、美术或摄影作品,被冒用篡改了怎么办?

 

(图为知识产权进校园)

4月26日,我院干警走进肇庆学院开展“知识产权进校园”主题宣讲活动。活动中,干警们围绕知识产权中著作权、商标权等概念、分类等,通过法律宣讲、以案说法以及实物对比展示等方式向学生们科普知识产权法律知识,引导生们树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,提高日常消费识假辨假能力。