工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
端州法院开展“法治护航劳动者权益保障”普法活动
发布日期:2024年05月07日  阅读:1722  来自:原创

端州法院开展“法治护航劳动者权益保障”普法活动

“五一”国际劳动节将至,为营造良好营商环境,构建和谐劳动关系,4月26日,端州法院联合肇庆市人社局和端州区人社局到辖区企业开展“法治护航劳动者权益保障”普法活动。

“节假日期间加班,工资怎么算呀?”“用人单位要求我们入职交押金、身份证原件,合法吗?”广大劳动者纷纷抛出心中的疑问,干警逐一解答,现场气氛热烈。

活动中,干警通过派发劳动者权益保护宣传单张、提供法律咨询等方式,结合劳动纠纷相关典型案例,用通俗易懂的语言向用人单位及劳动者宣讲《民法典》《劳动法》《劳动合同法》等法律知识,让大家更加深入地了解劳动法的规定。

 

(图为活动现场)

同时,结合审判实践中的具体案例,以案释法,针对“签订劳动合同的注意事项”“发生劳动纠纷的解决方法 ”“随意降薪或裁员怎么办”等劳动者关心关注的问题进行了耐心的答疑解惑,引导大家学法、懂法、用法,通过法律途径维护自身合法权益。

活动期间共发放宣传资料200余份,开展法律咨询30余次,切实提高用人单位的法治意识和劳动者的维权意识。