工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
以案为鉴 警钟长鸣
发布日期:2023年07月21日  阅读:4312  来自:原创

以案为鉴 警钟长鸣

——端州法院联合端州纪委组织开展庭审警示教育活动

 

为进一步加强党风廉政警示教育,提高党员干部廉洁纪律意识,7月18日,端州法院公开开庭审理梁某涉嫌非国家工作人员受贿罪一案,并联合端州区纪委开展庭审警示教育活动。各街道、社区经联社、村经济社共180多名党员干部参与旁听。

(图为庭审现场)

公诉机关指控,被告人梁某利用担任村委会村民小组组长兼股份合作经济社负责人的职务便利,在为他人购买、承租村集体所有土地中提供帮助,非法收受他人财物合计300多万元,其行为构成非国家工作人员受贿罪。

在审判长的主持下,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节有序进行,整个庭审现场秩序井然,规范高效。面对庄严的法庭审判,被告人梁某深刻认识到了自己违法犯罪的严重后果,当庭表示悔过认罪。

(图为庭审现场)

“旁听庭审是一堂生动的警示教育课,给我敲响了思想警钟,在工作中,要抵得住诱惑,经得起考验!”

旁听人员认真观摩完庭审,纷纷表示,通过零距离接受庭审警示教育,真切感受到了法律的威严和违法犯罪的惨痛后果,作为一名村干部,要坚守廉洁奉公,时刻以身边人身边案敲响思想警钟,筑牢拒腐防变思想防线,严以用权、严于律己、履职尽责,切实维护好村民、村集体以及广大群众的合法权益。

接下来,我院将充分发挥司法审判在服务基层社会治理的职能作用,将司法服务延伸至基层治理最末端,通过庭审警示教育、发布典型案例、发出司法建议等形式不断提升基层治理效能,推动实现“办理一案、治理一片”的法律效果和社会效果有机统一,为加快推进基层社会治理体系和治理能力现代化提供有力的司法服务和保障。