工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
端州法院打造“圆桌审判” 寓教于审彰显司法温度
发布日期:2023年07月21日  阅读:7699  来自:原创

端州法院打造“圆桌审判”

寓教于审彰显司法温度

 

“现在开庭!”随着法槌敲响,端州法院首次以“圆桌审判”法庭,不公开开庭审理了一起涉未成年人犯罪案件,让未成年人认识到法律的权威同时,也真切感受到司法的关怀与温暖。

 

(图为“圆桌审判”法庭)

为贯彻落实对未成年人“特殊保护、优先保护、全面保护”的理念,我院立足未成年人的生理和心理特点,打造圆桌式审判法庭,改变传统的审判台方式,采用“圆桌审判”方式审理涉未成年人案件,着力为未成年人营造一个温情而不失威严的庭审环境。

“圆桌审判”法庭里,法官端坐在椭圆形的审判桌中间,未成年人被告人与法官面对面而坐,公诉人、辩护人及未成年人法定代理人围坐在圆桌旁。这种近距离、面对面的方式能进一步拉近法官与未成年人及其法定代理人之间的距离,有效缓和严肃、紧张的法庭氛围,同时能缓解未成年人的紧张、恐惧、抵触情绪,有利于在案件审理中更好地发挥寓教于审,教育、感化、挽救未成年人的作用

此外,为进一步加强未成年司法保护力度,我院健全涉未成年人案件“三审合一”工作机制,设立少年审判工作室,在刑事、综合审判庭选配业务能力强、经验丰富、熟悉未成年人身心特点的资深法官组建少年审判团队,集中审理涉未成年人刑事、行政非诉以及抚养、监护、探视等家事案件,全方位保护未成年人的合法权益。

 

(图为少年审判团队法官在圆桌审判法庭审理一起涉未成年人抚养费纠纷案件)

接下来,我院将以关爱帮教未成年、柔性化解矛盾纠纷为出发点,依法妥善审理涉未成年人案件,落实庭前调查、心理疏导、法庭教育、犯罪记录封存、判后回访帮教等制度,加强与检察院、司法局、妇联、关工委等部门协调联动,加大法治宣传教育力度,积极构建“司法、社会、教育”协同保护大格局,共同护航未成年人健康成长。