案件快讯

首页 > 法院动态 > 案件快讯
有些忙不能帮!一男子替朋友保管毒品,构成犯罪!
发布日期:2024年06月11日  阅读:326  来自:原创

有些忙不能帮!一男子替朋友保管毒品,构成犯罪!

“我又不吸毒、不贩毒,只是好心帮朋友保管一下东西,这也构成犯罪吗?”近日,端州法院审结一起涉毒案件,以非法持有毒品罪判处被告人王某有期徒刑八个月,并处罚金二千元。

案情回顾

2023年7月,王某遇见了朋友耀哥(另案处理),耀哥把两瓶“东西”交让他帮忙保管,并叮嘱他这是美沙酮,不能告诉别人,王某遂将两瓶美沙酮藏在了家里。随后,公安机关在王某的家里查获了两瓶琥珀色疑似毒品的液体,经鉴定该液体是美沙酮,净重359.34克。检察机关以王某涉嫌犯非法持有毒品罪向端州法院提起公诉。

期间,王某承认自己曾是一名吸毒者,目前正在医院接受美沙酮维持治疗来戒断毒瘾,知晓美沙酮的成分、作用。

裁判结果

法院经审理后认为,被告人王某明知是毒品而非法持有,且数量较大,其行为已构成非法持有毒品罪。鉴于被告人王某认罪认罚,可以从宽处理;归案后能如实供述其犯罪事实,是坦白,可以从轻处罚。为打击毒品犯罪,维护社会治安秩序,遂依法作出上述判决。

法官说法

美沙酮作为一种麻醉类特殊药物,是定点医疗机构用于戒毒治疗的药品,同时也是被国家严格管制的毒品。走私、贩卖、运输、制造任何数量的美沙酮以及非法持有200克以上的美沙酮,均构成毒品犯罪,最终将受到法律的严惩。

在此提醒广大群众:别因一时“好心”帮他人违法运输、保管毒品,否则将涉嫌违法犯罪。毒品祸害个人、家庭,危害社会,要时刻保持警惕,提高识毒、防毒、拒毒意识,珍爱生命,远离毒品。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第三百四十八条 【非法持有毒品罪】非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第二条 走私、贩卖、运输、制造、非法持有下列毒品,应当认定为刑法第三百四十七条第三款、第三百四十八条规定的“其他毒品数量较大”:(八)美沙酮二百克以上不满一千克。