案件快讯

首页 > 法院动态 > 案件快讯
百万欠款难追偿, “法院+人大代表”诉前巧调解
发布日期:2024年05月29日  阅读:866  来自:原创

百万欠款难追偿,

“法院+人大代表”诉前巧调解

感谢你们调解,不但让我免去诉讼纠纷的困扰,还替我争取了宽限期缓解还款压力,我一定会在期限内还清欠款的。郭某连声道谢。

有了这份保障,心里就踏实了!”某担保公司负责人拿到司法确认书也放宽了心。

近日,端州法院联合人大代表调解员通过“诉前调解+司法确认”模式,成功化解了一起追偿权纠纷案件。

微信图片_20240606151613.png 

(图为人大代表调解现场)

郭某因经营所需向他人借款了1000万元,找了某担保公司为他提供担保,郭某父亲及其名下某投资公司对该担保公司提供连带责任保证反担保。借款期限届满郭某未按约定还款,某担保公司只好代为清偿。后来,某担保公司催促某履行还款义务,郭某父亲代为偿还了部分款项,但剩余630万元郭某仍迟迟未还。某担保公司负责人无奈之下,便跑来法院起诉郭某等人。

立案庭工作人员在对该案进行审查过程中,发现案件事实清楚、权利义务关系明确,为节省当事人的诉讼时间和成本,遂释法引导其通过诉前调解解决纠纷。由于该纠纷涉及个人、担保公司、投资公司,如果能有一个具有金融专业知识、金融工作背景的调解员,为当事人和法院架起“连心桥”,将有助于寻找有效解决办法、实质化解矛盾纠纷。

李妍作为端州区人大代表,在国家金融监督管理总局肇庆监管分局从事金融服务、政策调研工作多年,经验丰富、群众基础好、沟通能力强,是这起纠纷调解的不二人选。于是,立案庭工作人员迅速联系了我院金融纠纷诉前调解团队的人大代表李妍。

“郭总,我们法院邀请了人大代表调解员为你提供诉前调解,一起想办法、解难题,如果诉前调解成功,你也不用陷入官司纠纷了。立案庭工作人员联系上郭某。

“我在外地忙着拉投资和跑业务呢,不然哪来的钱还,真没时间回去调解。”郭某在电话里以各种理由推脱。

“企业经营发展的确不易,对了,我们的调解员是金融领域的专家,她或许还能为你投融资、防范风险提供意见建议呢。”立案庭工作人员另辟蹊径,引导他先和“专家”聊聊。

郭某仔细一想,自己在经营中也遇到不少关于资金管理、融资借贷等方面的问题,既然现在有专家免费“指点”,那听听也无妨,态度便缓和了下来。

在人大代表李妍联系郭某诉前调解时,郭某先说了很多企业经营、资金周转的压力,以及不能如约还款的困难,还向她咨询了融资贷款的政策、资金管理的意见建议。经过人大代表李妍的“指点”,郭某的一些困惑解开了,情绪得到了排解,也逐渐信任她的专业和权威。

随后,人大代表李妍引导郭某回到这起纠纷的解决上,劝说道:案件一旦进入诉讼阶段,网上还能查询到相关涉诉情况,对你个人及企业声誉都会造成影响!现在大家还有商量的余地,不如尝试一下调解,争取诉前化解矛盾纠纷。

“好,就冲你今天跟我聊那么多,我相信你的建议对我们是最好的。”郭某爽快地答应进行调解。

考虑到郭某等人远在外地,人大代表李妍通过诉讼服务网,组织大家进行线上调解。由于大家对欠钱事实与具体数额均没有争议,人大代表李妍遂结合大家的诉求,从还款方案为切入点一起研究解决办法。

担保公司履行了保证责任后对你享有追偿权,你必须按约定履行还款义务,如果拖着不还会不断产生逾期利息。尽早还款,你也少给点利息。

我会多拉点业务,争取早日还钱,能不能给我点时间?或者利息能不能减少一点?表示明白自己的责任,并向某担保公司致歉,保证自己不会逃避债务

“几百万也不是一笔小数目,郭某投资也需要周转资金,如果他按时还款,利息能不能适当予以减免?你看人家经营发展也挺不容易的。”人大代表李妍发挥自身亲和力,引导双方互谅互让,并从利息标准、减免等方面提供建议。

“如果你能按时还款,我可以适当让步。”经过多番沟通,某担保公司负责人同意减免利息并给予宽限期。

最终,四方当事人达成了调解协议随后法院作出了司法确认,为这份协议赋予了司法保障力和强制力。同时,我院法官从合同违约责任、连带责任等方面再次向郭某等人释明权利义务,“你应当积极筹钱、按时足额还款。若仍不履行,对方有权申请法院强制执行。

 

(图为生效文书)

去年9月,我院与区人大常委会共同建立“法院+人大代表”诉前调解新模式,聘请了20名人大代表担任调解员参与金融、物业等纠纷诉前调解,充分发挥人大代表的群众基础和自身专业优势,合力推动矛盾纠纷的诉源治理。

下一步,我院将依托该模式做深做实新时代“枫桥经验”,大力推进“1+6+N”基层社会治理工作体系建设,坚持因地制宜、资源融合、整体联动,继续探索和完善各项机制,推动构建多方参与的诉源治理格局,为群众提供更多元、更高效、更便捷的矛盾纠纷诉前调解服务,努力把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消除在萌芽。