案件快讯

首页 > 法院动态 > 案件快讯
46份协执通知书! 为9名工人追回40万工资
发布日期:2024年05月24日  阅读:1120  来自:原创

46份协执通知书!

9名工人追回40万工资

近日,工人代表陈某等来到端州法院将一面“执法为民、热情服务”的锦旗送给执行法官李子昊手上,并紧握住李法官的手连声感谢:“没有法院同志,我们的工资不可能这么快就要回来,太感谢啦!”

 

(工人们向法官赠送锦旗)

今年1月,某医药公司的9名工人拿着劳动仲裁委生效裁决,来到端州法院申请强制执行,要求公司偿还拖欠工资。

收到案件后,李法官依法向某医药公司及法人姚某送达执行通知书、传票、报告财产令等相关法律文书,并通过网络查控平台对某医药公司的银行存款、房产等进行查控,未发现有可供执行的财产。随后李法官带队到某医药公司实地走访调查,发现该公司生产经营陷入停滞状态,只有一个员工在值守。

“公司好久没接到订单了,老板忙着处理股东纠纷也无心经营。”见到法官来访,值守员工介绍起公司的情况。

“是啊,之前老板说业务不好给我们放长假,现在这种情况,我们的工资还能要回来吗?”一同而去的工人陈某无助地说。

看到某医药公司如今的状况,李法官决定传唤其法人姚某到庭询问,进一步了解核实。

“公司经营不善,内部股东也有多起案件纠纷,我自己的财产也被冻结了,真的没有办法支付工人工资。”姚某向法官大吐苦水,但只谈困难不讲解决方法。

“你作为公司法人,要承担起责任,配合法院调查和执行,若公司未履行法律文书确定的义务,法人将面临被限制高消费等惩罚措施。”李法官向其释明相关权利义务。

经调查核实,李法官发现某医药公司及法人姚某牵涉多起民事、执行案件,与关联案件的承办法官会商后了解到被执行人牵涉的矛盾纠纷较为复杂、金额较大,短时间内难以化解。案件的执行陷入了困境。

期间,工人多次来电咨询案件进展。李法官将某医药公司的目前经营情况告知工人,宽解疏导工人的急躁情绪,并表示法院一直密切关注被执行人的银行账户,全力查找其他可供执行的财产,希望大家也能积极提供财产线索。

“公司与肇庆某医院、鼎湖某医院有业务联系,可能存在未结合同款。”这时,工人陈某反映。法院发出2份协助执行通知书后,两间医院均回复未与某医药公司有业务联系。

必须再想想办法!这些案件背后不仅关乎到9个工人家庭的生活开支、孩子学费等,也关乎社会和谐稳定。李法官重新对公司资料进行梳理,力求找到突破点,结合该公司经营情况及工人提供的财产线索,发现公司大部分业务相对方为医院,虽然此前两间医院并未查询到有合同款,但其他医院会不会有呢?

于是,法院向市、区、街道多级医疗机构发出44份协助执行通知书。为了尽快得到回复,李法官经常致电医疗机构询问进度,督促他们尽快查实。经过一个多月,二十余次的沟通对接,终于得到了肇庆某某医院与某医药公司有合同款未结的好消息!

4月30日,我院收到肇庆某某医院的汇入案款40万元。当日,李法官9位工人组建微信群,逐一核实金额后迅速发放全部案款,至此,这批工人工资案件顺利执行完毕。

五一假期后,工人们相约到法院表示感谢,这才出现了开头的一幕。

 

(工人们为法院执行人员点赞)

民生无小事,枝叶总关情。2024年以来,我院执结涉民生执行案件336件,执行到位金额828.1万元,其中为工人们追回工资款、赔偿款337.64万元,用心用情解决好老百姓的急难愁盼,用实际行动将“纸上权益”兑现“真金白银”,让劳动者安“薪”。