案件快讯

首页 > 法院动态 > 案件快讯
零距离观摩庭审 面对面敲响警钟
发布日期:2023年08月04日  阅读:5678  来自:原创

零距离观摩庭审 面对面敲响警钟

——端州法院联合区普法办、区纪委组织开展庭审警示教育活动

 

“现在开庭!”伴随着法槌的敲响,被告人孔某涉嫌受贿罪一案庭审正式开始。

为进一步强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,充分发挥“反面”典型案例的警示教育作用,8月1日,端州法院联合区普法办、区纪委组织区税务局等区直单位、街道以及邮政储蓄银行肇庆分行约200名党员干部开展庭审警示教育活动。

 

(图为庭审现场)

公诉机关指控,被告人孔某身为国家机关工作人员,利用职务便利,在工程项目承揽、项目审批等方面,为他人提供帮助,非法收受贿赂款共800多万元,其行为构成受贿罪。

法庭现场气氛庄严肃穆,在审判长主持下,控辩双方围绕指控事实开展举证、质证、辩论,并对案件事实、证据、法律适用、量刑等充分发表意见;被告人孔某进行了最后陈述,表示认罪悔罪,接受法律制裁。整个庭审秩序井然,规范高效。

 

(图为庭审现场)

“孔某在金钱和权力面前丧失了信仰和警惕,没有守住法律和道德底线,最终受到了法律的严惩。作为一名党员干部,要以案为鉴,进一步增强法纪观念和廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。”

旁听人员纷纷表示,通过此次反面教材的庭审现场,真切感受到了法律的威严和违纪违法的严重后果,在今后的工作中,要知敬畏、存戒惧、守底线,忠实履行岗位职责使命,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

接下来,我院将进一步延伸司法审判职能,落实庭审警示教育常态化、制度化,将审判资源转化为法治宣传教育资源,切实增强警示教育的实效性、针对性和震慑力,达到“审理一案、教育一片”的社会效果。