工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
无毒青春 健康生活
发布日期:2024年06月26日  阅读:536  来自:原创

无毒青春 健康生活

——端州法院联合区普法办等部门开展“关爱明天,普法先行”禁毒法治宣传教育活动

为进一步加强青少年毒品预防教育,筑牢青少年“珍爱生命 远离毒品”的观念,近日,端州法院联合区普法办等部门在端州区青少年法治教育实践基地开展“关爱明天,普法先行”禁毒法治宣传教育活动,护航青少年健康成长。

活动中,我院干警通过展示仿真毒品模型、发放宣传小册子等方式,为学生们详细讲解毒品的分类、危害、常见伪装形式及如何防范毒品等禁毒知识,教育引导学生们要时刻提高警惕,自觉抵制毒品侵害。

 

(图为讲解禁毒知识)

“现在开庭!”随着一声清脆的法槌声,一起贩毒案件模拟庭审正式开庭。学生们“面对面”“零距离”观摩毒品犯罪案件审判活动,真切感受到毒品犯罪对个人、家庭的严重危害,以及违法犯罪终将接受法律的严惩。庭审结束后,葛雪媚法官还结合毒品犯罪的构成、刑罚的种类等法律知识为学生们进行解说,引导大家“以案为鉴”,进一步增强禁毒意识和法治观念。

 

(图为模拟法庭)

“毒品危害真大,我们要自觉远离、抵制它!”学生们纷纷表示,这是一堂“特别”的法治课,通过沉浸式模拟法庭,更直观深入了解毒品的危害和预防毒品犯罪的必要性,在今后的学习生活中,要树立正确的人生观和价值观,不断提高识毒、拒毒和防毒能力,与家人、朋友共同守护无毒青春。

活动中,共派发了《民法典》、禁毒、反诈、未成年人权益保护等宣传资料300余份。