工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
普法零距离 涉毒零容忍
发布日期:2024年06月26日  阅读:507  来自:原创

普法零距离 涉毒零容忍

——端州法院组织旁听毒品犯罪庭审观摩

2024年6月是第14个“全民禁毒宣传月”,为进一步扩大禁毒宣传效果,增强全民识毒、拒毒、防毒意识,近日端州法院联合区司法局组织社区代表等30余人旁听庭审。

 

(图为庭审现场)

随着一声清脆的法槌声响起,被告人邹某贩卖毒品罪一案正式开始审理。在审判长的主持下,法庭调查、法庭辩论及被告人最后陈述等程序有序进行,整个庭审过程规范高效,旁听人员严格遵守纪律,“沉浸式”感受法律威严,“面对面”接受法治教育。

“这是我第一次旁听毒品案件庭审,深受震撼,作为一名社区工作者,既要自觉抵制毒品,也要做好身边群众的禁毒宣传,提高全民识毒、拒毒、防毒意识。”社区代表陈先生有感而发。

其他旁听人员也纷纷表示,法院依法公开审理毒品案件并组织庭审观摩,不仅严惩了毒品犯罪,还强化了警示教育,进一步提高大家对毒品危害和毒品犯罪后果的认识,共同构筑起抵制毒品的坚固防线,守护万家安宁。

 

(图为庭审现场)

庭后,我院干警还向旁听人员派发了民法典、扫黑除恶、反家庭暴力、反诈骗、禁毒、未成人保护等法治宣传手册150余份。

 

(图为活动现场)

今年以来,我院共审结贩卖毒品、非法持有毒品、容留他人吸毒等涉毒案件21件,有力打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰;开展禁毒宣传活动11场2000余人次,制作禁毒动漫微视频1个,发放禁毒宣传资料3000余份,向广大群众宣传禁毒知识,不断提高群众防范和抵制毒品的意识和能力,取得了良好的法律效果和社会效果。