工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
端州法院开展“走近儿童 以法关爱守护”法治宣传教育活动
发布日期:2024年05月31日  阅读:763  来自:原创

端州法院开展“走近儿童 以法关爱守护”法治宣传教育活动

“六一”国际儿童节来临之际,日,端州法院组织干警开展形式多样的“走近儿童 以法关爱守护”法治宣传教育活动,为他们送上“普法大礼包”。

普法进校园 青春向阳生

“同学们,你知道在法律上,你是谁吗?”

“你们知道法律规定8岁、12岁、14岁、16岁、18岁等年龄段,分别要承担什么法律责任吗?”

 

(图为活动现场)

带着这些问题,我院干警通过互动问答、案例讲解的方式,帮助同学们学习法律,理解法律,让他们知道法律赋予公民的权利和义务,告诫他们要慎交友、知敬畏、守法度、严自律。

在讲解中,我院干警还针对学生群体特点,结合未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律知识,用通俗易懂的语言向同学们讲解校园欺凌、校园暴力的定义、表现形式、危害以及如何预防,引导同学们要提高自我防范意识和安全防护能力。

普法进社区 共筑平安家

为切实做好留守儿童、流动儿童权益保护工作,进一步加强与社区的沟通联络和协同发力,我院联合信安社区举行“以法关爱守护留守儿童、流动儿童”座谈会。

 

(图为活动现场)

会上,我院干警介绍了近年来法院在维护儿童合法权益过程中的经验做法和取得成效。与会人员围绕家事纠纷多元化解、未成年人权益保护、反家暴、家庭教育指导等方面进行交流探讨,共同探索留守儿童、流动儿童多元保护机制。

会后,我院干警还就地开展普法宣传活动,通过讲解典型案例、提供法律咨询、派发宣传册等,向社区群众宣讲与生活生产息息相关的法律知识,进一步提高群众法治意识和依法维权能力。

普法进家庭 “走心”更“入心”

“最近生活怎么样啊?拖欠的抚养费都到了吗?后续抚养费如果没有按时支付,可以联系我们来跟进执行。

“收到,谢谢法官的关心关怀,我会努力为儿子提供更好的生活。

 

(图为活动现场)

同日,我院家事审判法官对一起调解结案的抚养费纠纷案件当事人小明及其父亲进行回访,把司法关怀延伸到法庭之外,促进家庭和谐发展。

回访过程中,法官亲切地与他们谈心聊天,详细了解小明日常生活、父母履行监护职责、抚养费支付等情况,为他们送上法律咨询服务和司法关怀帮助,鼓励他们积极乐观生活。

活动中,累计派发民法典、家庭教育促进法、反家庭暴力等宣传单张500份,提供法律咨询服务100人次。

接下来,我院将进一步延伸审判职能,坚持能动司法,强化与妇联、民政、学校、社区等相关职能部门的协调联动,凝聚未成年人保护合力,共同构筑未成年司法保护的坚强堡垒,营造全社会尊重、保护、关爱留守儿童、流动儿童的良好氛围,让法治之光照亮成长之路,守护美好未来。