工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
守护“她”权益
发布日期:2023年08月24日  阅读:6533  来自:原创

守护“她”权益

——端州法院法官深入社区开展妇女权益保障普法宣讲

 

为进一步增强妇女法治意识,维护妇女合法权益,近日,端州法院综合庭副庭长、市法律宣讲团端州分团宣讲员王薇薇走进城西街道城中社区开展妇女权益保护专题宣讲活动,社区群众20余人参加了活动。

“全职太太可以申请家务补偿吗?”

“全职太太因负担较多的家庭义务导致其牺牲了职业发展的机会,根据《民法典》的相关规定,负担较多家务劳动的一方在离婚时可向对方主张相应的经济补偿。法院也会根据个案的具体情况,确定经济补偿的数额。”

活动中,王薇薇法官为群众详细讲解了《民法典》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等相关法律知识,并就生活中常见的婚约彩礼、离婚经济补偿、人身安全保护令、妇女劳动权利保障等问题结合典型案例进行以案说法,教育引导妇女树立正确婚姻家庭观,学会运用法律维护自身的合法权益。

 

(图为活动现场)

活动结束后,还派发了《妇女权益保障法》《家庭教育促进法》《未成年人保护法》等宣传册50份,解答群众法律咨询问题10余条。社区群众纷纷表示,这次普法宣讲内容丰富,通俗易懂,通过这次宣讲进一步认识到妇女享有的权益和权利,今后将用法律武器保护好自己,提高法治意识和维权能力。

下一步,我院将立足审判职能,严惩各类侵害妇女权益行为,依法维护妇女的合法权益,同时持续加大普法宣传工作力度,全力为妇女群众撑起法治“保护伞”。