工作动态

首页 > 法院动态 > 工作动态
走进庭审现场,增强法治意识
发布日期:2023年08月18日  阅读:7014  来自:原创

走进庭审现场,增强法治意识

——肇庆市第一中学学子走进端州法院

 

为进一步做好青少年法治教育工作,增强青少年的法治意识和法律素养,8月15日,端州法院邀请肇庆市第一中学50多名学生走进法院,沉浸式感受法治教育、体验法院文化,对在校学生进行了一场“零距离”普法。

走进法院 体验智慧诉服

学生们来到诉讼服务中心,通过工作人员的介绍,初步了解了法院职能、工作内容、审判法庭设置等情况。大厅随处可见的智能化设备引起了学生们浓厚的兴趣,大家纷纷驻足观看。

“这是‘一块屏’诉讼服务平台,已经投放到多个诉讼服务站,方便群众在家门口实现网上立案、在线调解、司法确认、在线庭审等司法需求。你们想体验看看吗?”

随后,在工作人员的操作指引下,学生们亲身体验了智慧法院的科技力量。

 

(图为工作人员介绍法院智能化设备)

旁听庭审 感受法律威严

接着,学生们有序进入审判法庭,旁听庭审。随着法槌的敲响,一宗涉危险驾驶罪案件庭审正式开始。在审判长的主持下,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节规范有序进行。面对庄严的法庭审判,被告人陈某对自己醉酒后驾驶机动车的行为感到深深自责,当庭表示悔过认罪。

旁听席上,学生们认真观摩了庭审全过程,切身感受法律的威严。“法律是神圣不可侵犯的,我们要自觉养成遵纪守法的良好习惯,不能心存侥幸,触犯法律底线!”李同学对该案有感而发。

 

(图为学生旁听庭审)

法治课堂 播种法治种子

案件审理结束后,审判长与学生们面对面进行普法,通过以案释法加深学生们对法律的认识,并热情解答了学生们提出的问题,还结合青少年现阶段生理、心理特点,用通俗易懂的语言讲授《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识,教育引导学生们学会用法律武器保护自身合法权益。

 

(图为法官与学生互动交流)

“此次活动将法治以更加生动形象的形式展现,增强了同学们对法律知识的学习积极性。更重要的是,审判长娴熟的审判技巧、认真负责的履职精神,也给同学们留下了深刻印象,埋下了法治的种子。”带队王老师说道。

学生们也纷纷表示,今天的活动非常精彩充实,让自己对法院审判活动、法律知识有了更具体、更深刻的认识,今后要加强法律知识学习,做一名遵纪守法的好少年!

接下来,我院将进一步延伸司法服务职能,持续加强与辖区内学校的联系与合作,通过普法动画、以案说法、举办法院开放日、法官兼任法治副校长等方式,持续开展“送法进校园”活动,不断增强青少年知法、懂法、守法、用法的意识和能力,护航青少年健康成长。