案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
“法院+金融”3天调解32件信用卡纠纷案
发布日期:2021年11月05日  阅读:  来自:本站原创

 

“法院+金融”3天调解32件信用卡纠纷案

 

近日,端州法院通过“法院+金融”模式在3天内快速调解了32件信用卡纠纷系列案,涉案金额153万余元,促进金融纠纷高效多元化解,最大限度保障金融机构债权兑现,服务金融业持续健康发展。

陈某、李某等人向银行申请办理了信用卡,透支信用卡额度消费,逾期未偿还欠款,并产生了利息和违约金。银行经多次催收未果,遂将陈某、李某等30余人分别诉至法院。

在审理该批信用卡纠纷系列案过程中,承办法官发现案件事实清楚,诉讼标的不大,双方权利义务关系明确,进行调解更有利于化解矛盾、兑现债权。法官遂向原被告释明诉中委托调解的便捷和高效,在征得他们同意后,通过广东法院诉讼服务网管理平台将该批案件委托至端州区金融纠纷人民调解委员会(以下简称“区金调委”)进行调解。

1.jpg 

2.jpg

(图为区金调委调解员到法院进行诉中调解)

区金调委接收到案件后,指派调解员到法院开展诉中调解工作。此外,由于有部分被告远在外地及受疫情影响不便到法院,调解员遂指引原被告通过广东法院诉讼服务网视频连线隔空进行“网上调解”。

调解员积极与原被告进行沟通协调,一方面耐心为被告释明法律,告知其继续欠款将面临的法律后果,劝导他们主动履行还款义务;另一方面建议原告根据对方的还款能力,优先考虑兑现部分债权,并适当放宽还款期限给予被告时间筹集资金。最终,原被告接受了调解员的建议,达成调解协议,原告同意被告先偿还部分欠款,余款于一年内分期偿还。

3.jpg 

(图为调解员进行网上调解)

该批系列案现场调解27件,网上调解5件。随后,法院对该批案件的调解协议进行审查,并出具调解书。至此,该批案件在3天内得到圆满解决,原被告均对调解的高效便捷表示满意。

一直以来,我院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,贯彻落实《关于建立肇庆市涉金融机构民事纠纷诉调衔接工作机制的意见》精神,大力推进金融纠纷多元化解机制建设,建立诉前、诉中调解衔接机制,搭建线上、线下“一站式”金融纠纷解决平台,联合市、区金调委为涉金融纠纷当事人提供多元、便捷、高效的解纷服务,实现金融纠纷多元调处、端口前移,切实在源头上防范化解金融风险,为促进金融业稳健发展、优化法治化营商环境提供有力司法保障。

 


开庭公告