案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
三个月内包取得驾照?一男子冒充驾校教练诈骗2万余元获刑一年!
发布日期:2021年10月20日  阅读:  来自:本站原创

三个月内包取得驾照?一男子冒充驾校教练诈骗2万余元获刑一年!

 

三个月包拿驾照,还可以加快办理,先付部分“首期”,拿到机动车驾驶证后再付“尾款”,如此便捷获取驾照的方法,居然还有不少人上当受骗。肇庆一男子吴某冒充驾校教练,在微信朋友圈通过发布可以帮忙办理肇庆驾驶证的信息诈骗24080元,最终落入法网被判处刑罚。

   2020年2月至7月,被告人吴某为了图财,明知自己没有为他人办理驾驶证的能力,却声称自己是驾驶学校教练,虚构能够快速取得汽车驾驶证,以“学车费”、“体检费”、“加快费”“包过关”等名义诈骗了王某等四名被害人共 24080元,并出具了其伪造的加盖肇庆市某驾驶培训有限公司印章的收据因一直无法办理驾照业务,王某等四人发现上当受骗而报警,随后,公安机关将吴某抓获归案。

端州法院经审理认为,被告人吴某无视国家法律,以非法占有为目的,采取虚构事实的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,鉴于吴某归案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,依法可从轻处罚,判处吴某有期徒刑一年,并处罚金3千元,犯罪所得应予追缴并退赔王某等被害人作案工具苹果手机一台,予以没收,上缴国库。

法官提醒:

如今培训机构的企业信息均公开透明,有意考取驾照的市民,要到具有正规培训资质、管理规范的驾校参加驾驶培训。要提高警惕,切勿轻信他人能通过不正规渠道、不经正规培训考试程序即能完成相关技能的学习,更不可轻信能走捷径,通过钱财就能“包过关”,以防上当受骗。

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

 


开庭公告