案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
端州法院:强制清场司法拍卖不动产 买受人“收楼”有保障
发布日期:2021年09月18日  阅读:  来自:本站原创

 

端州法院:强制清场司法拍卖不动产

       买受人“收楼”有保障

 

买受人通过司法拍卖竞拍到了被执行人的房屋,而被执行人或无合法依据的其他实际使用人继续占有拍卖房屋拒不移交的,或被执行人下落不明不知何时能移交的,怎么办?别担心!法院将依法强制执行,把拍卖房屋强制清场并交付给买受人,及时兑现买受人的合法权益!

强制停水停电+善意释法引导  18天将拍卖房屋清场移交给买受人

“想不到竞拍成功后这么快就可以拿到房屋,有法院强制清场再也不用愁收房难啦!”今年6月,张某在司法拍卖平台以120万余元竞拍到了被执行人李某名下位于端州区某园的一套房屋。一个月后,张某办理完房屋过户手续,端州法院执行人员遂上门到该房屋张贴搬迁公告,限令房屋的实际使用人陈某必须于8月5日前自行搬离,逾期不履行将采取强制执行。期限届满,陈某仍不履行,执行人员遂联合相关部门对该房屋停水、停电,但陈某仍拒不搬离。8月23日,执行人员上门依法实施强制清场,同时多次向陈某沟通释法、教育引导,最终其配合清点物品、搬离现场,该房屋顺利清场并当场交付给买受人张某。

 

(强制清场前、后图片)

此外,该案的申请执行人肇庆市某公司也于7月如愿收到了通过司法拍卖该房屋所得到的受偿款,并与被执行人达成了和解。

被执行人下落不明  努力寻来家属配合清场将拍卖房屋交付给买受人

“本来还担心找不到人要等很久,可法院清场的速度真快,我办了房产证不到两个星期就拿到房屋了!”原来,梁某于今年8月通过司法拍卖平台以54万余元竞拍到了被执行人吴某名下位于端州区某路的一套房屋,并于月底办理完房屋过户手续。由于被执行人吴某行踪一直去向不明,端州法院执行人员先后发布了公告及通知书,责令吴某或其他实际使用人限期搬走,逾期不履行将采取强制执行。同时,执行人员亦继续寻找吴某的下落,经四处走访调查,吴某已长久没有回来屋居住,但却有人替吴某缴纳物业管理费。执行人员顺藤摸瓜找出了此人正是吴某的女儿,经多次释法沟通,其表示愿意从外地赶回来配合法院清场工作。9月15日,法院执行人员上门依法强制清场,吴某的女儿也现身配合清点物品、搬迁家具,该房屋清场完毕后当场交付给买受人梁某。

  

(强制清场前、后图片)

在该案中,申请执行人黄某、赖某等也于9月初收到了通过司法拍卖该房屋所得到的分配受偿款。

为切实解决群众从司法拍卖竞拍房屋后“收房难”问题,我院在今年推出不动产清场移交措施,着力破解司法拍卖不动产成交后移交的“难点”“堵点”,制定了《司法拍卖不动产清场移交工作规范》,明确细化清场移交工作原则、流程、时限、强制措施等。在执行中注重强制腾退清场与善意释法引导相结合,截至日前已成功腾退清场移交不动产标的物121个,切实维护申请执行人、买受人的合法权益。

 


开庭公告