案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
端州法院“云上法庭”在线助力 及时化解一宗工程款纠纷
发布日期:2021年09月09日  阅读:  来自:本站原创

 端州法院“云上法庭”在线助力 及时化解一宗工程款纠纷

 

近日,端州法院运用“云上法庭”成功调解了一宗建设工程合同纠纷案,王某诉称被拖欠工程尾款,最终在承办法官郑君的努力下促成双方达成调解协议,及时化解矛盾纠纷,切实维护了当事人的合法权益。

 

(图为庭审现场)

2020年8月,某与王某达成口头协议,由王某负责端州区西江北路某教育机构办公室走廊和过道的扇灰、油漆工程,并约定了工程价款。两个月后工程如期完工,但李某仅陆续支付了18000余元工程款王某多次催收未果,遂于2021年6月到我院提起诉讼,要求被告李某向其支付剩余工程款

受理案件后,承办法官仔细查阅卷宗,并在第一时间联系双方当事人,深入了解案件的基本事实,耐心细致做好释法明理,矛盾化解工作。在了解到双方对工程款金额并无争议后,决定组织双方进行调解。由于李某目前已在东莞市工作,受疫情影响不便到庭,为充分保障当事人的合法权益,及时化解矛盾纠纷,承办法官征得双方当事人同意,运用“云上法庭”隔空进行“网上开庭”。

开庭前,法官、书记员指导双方进入“云上法庭”,说明了使用方法及注意事项,并进行了庭前测试,确保庭审过程画面流畅、声音清晰、程序规范。经开庭审理,李某认可拖欠工程款的事实,但目前资金周转困难,表示愿意分期支付工程款。经法官主持调解,促成双方当事人互谅互让达成调解协议,确定由被告李某在年底前分四期向王某支付12000元工程款,矛盾纠纷得以及时化解,实现了案结事了,取得了良好的法律效果和社会效果。

    一直以来,我院注重司法便民利民的审判理念,创新办案方式,巧用“云上法庭”化解矛盾纠纷,既避免了当事人往返奔波,又降低了当事人的诉讼成本和时间成本,有效保护了双方当事人的合法权益。下一步,将持续以实际行动践行“我为群众办实事”实践活动,用心解决群众急难愁盼的问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感、满意度。

 


开庭公告