案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
让群众少跑腿让数据多跑路 端州法院“网上退付诉讼费”成效凸现
发布日期:2021年09月04日  阅读:  来自:本站原创

让群众少跑腿让数据多跑路 端州法院“网上退付诉讼费”成效凸现

 

“哎呀,谢谢龙法官,法院已将诉讼费退付到公司账户上了,案件才生效,今天一早就收到了到账信息,真是太方便了。”在一次普通的电话回访中,案件当事人广州某咨询公司的诉讼代理人感激地向承办法官龙静说道。

图片1.jpg 

(图为线上退付诉讼费电子回单)

原来广州某咨询公司与肇庆某房地产公司因广告合同纠纷一案在我院诉讼,经审理判决后,案件受理费、财产保全费由被告肇庆某房地产公司负担。民事判决书生效,承办法官根据案件诉讼费承担情况,主动为原告广州某咨询公司办理了退费手续,将2700余元诉讼费划入公司指定的银行账户,当事人再也无需往返法院和银行办理诉讼费退付相关手续,切实减轻了当事人的诉累。

今年6月以来,为切实解决人民群众反映的“退费难”“退费慢”等问题,我院推出了《民事诉讼案件诉讼费用收退操作指引》。在立案时随案发放包含退费指引内容的《受理案件通知书》,指引当事人填写《指定划付款项账户确认书》,告知预交了案件受理费、财产保全费的当事人,民事诉讼案件结案后,生效裁判文书确定可退费的,在裁判文书生效之后,我院将根据案件诉讼费承担情况,主动为当事人办理退费手续,通过网银将诉讼费直接划拨到当事人的银行账户。

一直以来,我院积极回应人民群众新期待、新要求,着力解决群众“急难愁盼”事,为当事人提供更为便利、高效的司法服务。自开通网上办理诉讼费退费以来,已成功办理退付诉讼费167笔共计101万余元,以实实在在的工作成效提升了人民群众满意度。

 


开庭公告