案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
维护劳动者合法权益 彰显司法为民情怀
发布日期:2021年08月31日  阅读:  来自:本站原创

维护劳动者合法权益 彰显司法为民情怀

—端州法院成功调解67宗劳务合同纠纷案

 

“陈法官,谢谢你们快速高效解决了我们的烦心事!”拿到民事调解书的杨某激动的握住陈法官的手,感激的说到。

8月24日,端州法院组织杨某等67名劳务人员与肇庆某酒店进行庭前调解,促成双方达成调解协议,并当即制作送达了民事调解书。前后不到一个月的时间,便及时有效化解了该批劳务合同系列纠纷,涉案金额69万余元,切实维护了民生权益和社会和谐稳定,取得了良好的法律效果和社会效果。

 1.jpg

(图为调解现场)

2021年7月,肇庆某酒店因故停止营业,拖欠杨某等67名劳务人员报酬未能及时支付。杨某等人多次催讨未果,遂向我院提起诉讼。收到起诉材料后,由于涉及人数众多,事关人民群众切身利益,我院高度重视,立即制定工作方案,启动了立案绿色通道,优先办理登记立案手续,结合实际情况缓收诉讼费,将该系列案件交由同一合议庭专门审理,依法妥善化解矛盾,切实保障劳动者的合法权益。

 2.jpg

(图为调解现场)

案件承办法官陈晓文及其审判团队收到案件后,在第一时间向被告肇庆某酒店送达了相关法律文书,深入了解案件具体情况。肇庆某酒店表示由于经营问题,暂未能支付劳务报酬。考虑到人数众多,如处置不当容易引发不稳定因素,承办法官制定了审理预案,并着力抓好矛盾调处。一方面积极与原告方诉讼代表人进行沟通,建议考虑肇庆某酒店的实际困难,同时加强对劳务人员的思想疏导工作;另一方面反复向被告肇庆某酒店进行释明法律优先保护劳动者合法权益的规定,引导其积极配合法院进行矛盾化解。经过承办法官多次的释法说理和沟通协调,促成双方达成和解意愿。

为及时高效化解矛盾纠纷,合议庭提前做好现场调解工作预案,组织原被告双方在8月24日到我院进行调解详细解答了劳务人员的诉求疑问。最终双方握手言和,化干戈为玉帛,确认由被告肇庆某酒店向杨某等67名劳务人员支付报酬共计69万余元,双方签订调解协议,我院随即制作民事调解书送达双方当事人。案件得以圆满解决。

欠薪问题,事关劳动者的切身利益,事关社会发展稳定,我院坚持服务大局、司法为民,再次用实际行动诠释了坚持以人民为中心的服务理念。接下来,我院结合党史学习教育,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极主动作为,回应民生诉求,加强民生权益司法保护,服务社会大局稳定,让人民群众切身感受到司法的公平和温度。

 


开庭公告