案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
端州法院通过“诉前联调+司法确认” 诉前化解 17宗消费者纠纷
发布日期:2021年08月25日  阅读:  来自:本站原创

端州法院通过“诉前联调+司法确认”

诉前化解 17宗消费者纠纷

 

消费卡里尚有余额,商家突然停止营业了咋办?这让不少陷入消费维权困局的当事人烦心不已。近日,端州法院运用“诉前联调+司法确认”工作机制,与区消费者权益保护委员联合化解17宗消费卡退款纠纷,涉案金额达15万余元。

图片1.jpg 

(图为诉前联调现场)

今年8月以来,陆续有当事人来到我院请求解决消费卡退款难问题,立案庭工作人员接待他们并详细了解相关情况。原来,李某等17人在肇庆某酒店办理了消费卡,并充值了现金到消费卡中作为预存款。然而前不久,该酒店却因故停止营业,他们的消费卡中尚有少则几百多则上万元余额,在与酒店方多次商谈退款无果后,纷纷到我院提起诉讼。

立案庭工作人员了解到双方对案件事实争议不大,若进入诉讼必将增加双方当事人负担,不利于化解纠纷,本着依法、高效、便民利民、当事人自愿的原则,向当事人提出诉前调解建议,在征得双方当事人同意的前提下,运用诉调对接机制,将纠纷交由区消费者权益保护委员会进行调解。

图片2.jpg 

(图为诉前联调现场)

8月13日,我院与区消费者权益保护委员会组织酒店方与李某等17名消费者到我院审判法庭进行联合调解工作。调解工作人员结合双方争议焦点进行释法明理,引导双方互谅互让,化解矛盾纠纷,并释明可就达成的调解协议申请司法确认,程序方便快捷,无需支付任何费用,经司法确认后具有与判决书、调解书同等的法律效力。最终促使双方当事人就退还预付款数额及期限达成调解协议,在工作人员指引下,双方当事人当即申请进行司法确认。我院立案工作人员依照程序及时进行了司法确认,将民事裁定书送达到当事人手上,该系列纠纷案得以圆满解决。

一直以来,我院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,大力推动“诉前联调+司法确认”工作向前延伸与诉源治理相融合,加强非诉与诉讼有效衔接,与协调联动部门、组织密切配合,充分发挥在社会治理工作中的参与、规范、推动、保障作用,为人民群众提供多元、便捷、高效的纠纷解决途径,为维护人民群众的合法利益和促进社会和谐稳定提供优质司法服务。

 


开庭公告