案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
化解矛盾解难题 善意执行促和解
发布日期:2021年08月16日  阅读:  来自:本站原创

 

化解矛盾解难题 善意执行促和解

 

“感谢法官,我终于拿到了14万元。”近日,一件困扰申请执行人杨某、被执行人陈某及其妻子王某的“烦心事”,在端州法院执行法官的努力调解下得到圆满解决,双方当事人握手言和。

在原告杨某与被告陈某及其妻子王某的民间借贷纠纷一案中,法院依法判决陈某、王某在规定期限内向杨某偿还借款本金90万余元及利息,鉴于陈某、王某逾期未履行生效法律文书所确定的义务,杨某遂于2019年3月到法院申请强制执行。

在执行过程中,被执行人陈某、王某既不配合也不履行,法院经执行查控系统及房产、国土等多部门查询,王某名下的一套房产为轮候查封状态,暂未发现有可供执行的财产,依法将两人纳入了失信和限制高消费名单,该案依法终结本次执行程序。

2021年5月,案件恢复执行,执行法官根据一条财产线索查实了王某在异地有固定的工作,并迅速前往异地冻结了王某的工资账户。为此,王某终于主动现身法院,反映其丈夫陈某生意失败,日常生活开支都由自己承担,冻结工资账户会影响工作生活。陈某亦向法院表示夫妻之间因该债务纠纷引发了家庭矛盾,其愿意分期还款,希望法院能够协助调解。

考虑到王某抵触情绪较大,若采取强硬的执行手段,容易激发矛盾,为最大程度达成案结、事了、人和,从保障申请执行人合法权益和化解矛盾纠纷出发,执行法官多次与杨某、陈某及王某就还款数额、还款方式、财产解封等事宜进行沟通协调、释法析理、善意引导。8月2日,在执行法官面对面耐心细致的调解下,成功促成双方达成了和解协议、握手言和,申请执行人杨某同意作出让步,自愿放弃部分权益;被执行人陈某、王某承诺在三天内偿还部分欠款,余款由陈某分期偿还;如陈某未能按协议履行还款,则再由王某承担连带清偿责任。

8月5日,杨某已顺利拿到了第一期的还款14万元,案件得到圆满解决。接下来,执行法官将继续密切跟踪陈某分期履行的情况。

一直以来,我院始终坚持善意文明执行理念,努力解决群众急愁难盼问题,在依法及时兑现胜诉当事人合法权益的同时,注重平衡协调各方利益,灵活采取各种执行措施及适时引导调解,着力减少当事人诉累,防止矛盾激化,促进多方共赢,实现执行办案法律效果和社会效果有机统一。

 


开庭公告