案件快讯

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 案件快讯 >> 浏览文章
【普法微课堂】《非法持有毒品罪》
发布日期:2021年06月17日  阅读:  来自:本站原创

【普法微课堂】《非法持有毒品罪》

众所周知,贩卖毒品属于违法犯罪行为。

有人会问:

别人贩毒,我不贩毒但持有一些毒品,这样没事吧?

别人在我的住处吸毒,我又不吸毒,这样没事吧?

别人贩毒,我只是帮忙运送,这样没事吧?

敲黑板!

对于毒品犯罪,千万不要存在侥幸心理,你非法持有毒品、容留他人吸毒、运输毒品的行为,都将涉嫌违法犯罪,面临严厉刑罚!

下面我们一起来看看第一期普法微课堂,通过“非法持有毒品罪”典型案例来学习禁毒防毒知识。


(普法微课堂视频第一期《非法持有毒品罪》)

 

【法官寄语】非法持有毒品,指违反国家法律和国家主管部门的规定,占有、携带、藏有或者以其他方式持有毒品。非法持有毒品将触犯刑法,面临刑罚的制裁,在此提醒广大群众,切勿持毒、藏毒,要提高禁毒防毒意识,远离毒品和预防毒品犯罪。

【法律条文】《刑法》第三百四十八条规定,非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

【普法微课堂】为提高广大群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,端州法院联合肇庆市禁毒办、端州区禁毒办共同制作禁毒宣传教育微视频《普法微课堂》。

《普法微课堂》共有四期禁毒微视频,分别为《非法持有毒品罪》《容留他人吸毒罪》《运输毒品罪》《毒品种类解说》,采取卡通动漫形式,通过法官“以案说法”,向广大群众宣传禁毒防毒法律知识。

 

下期预告

《普法微课堂》第二期《容留他人吸毒罪》

敬请继续关注!

 


开庭公告