工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
端州法院组建新审判执行团队 以扁平化、团队化、集约化推动审判运行 机制改革
发布日期:2022年01月13日  阅读:  来自:本站原创

端州法院组建新审判执行团队

以扁平化、团队化、集约化推动审判运行

机制改

 

为进一步贯彻落实司法责任制、深化繁简分流改革,促进提升审判执行办案质效,1月10日下午,我院召开新审判团队运行动员大会,对试行新办案团队运行机制进行动员部署。院领导、各部门负责人以及立案庭、民事及综合审判庭、执行局、审管办(研究室)全体人员参加会议。

 图片1.jpg

(图为动员会现场)

会议由党组副书记、副院长方文主持;党组成员谭松详细介绍了审判执行办案团队工作机制方案,党组成员、纪检组组长、机关党委书记苏彤宣布了审判执行团队人员名单;党组书记、院长余炜川作动员部署讲话,并为12个新组建的审判团队组成人员颁发团队牌匾

图片2.jpg 

(图为颁发团队牌匾现场)

余炜川院长提出,全院干警要进一步统一思想,坚决落实新办案团队运行机制的各项要求,发挥团队协助精神,形成整体合力;要进一步深化改革,顺应新形势需求持续深化繁简分流、事务集约化改革,提升各项工作效能;要进一步明确职责,实行扁平化管理,压紧压实团队负责人责任;要进一步争先创优,树立湾区意识、对标湾区标准,营造比学赶的浓厚氛围,多办精品案件、多出创新经验,努力开创我院工作新局面。

此次新办案团队运行机制改革,是我院立足工作实际,经广泛调研论证而推出的改革创新举措,突出繁简分流、扁平化管理、团队化办案、集约化执行等特点,打造审判执行办案新格局,全面提升办案质效。一是深化繁简分流。立案庭组建民事速裁团队,审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的相对固定案由民事案件,集中高效解决数量大、类型化案件,实现“简案快办”。二是实行扁平化管理。审判执行团队实行“院领导--审判(执行)团队”两级管理模式,落实团队负责人负责制三是实行综合和专业审判相结合。民事审判庭3个审判团队不分案由随机分案,综合审判庭3个审判团队在已确定案由范围内随机分案,推动“繁案精审”,打造精品案件,不断提升专业化审判水平。四是实行繁简分流与分段集约相结合。依托执行指挥中心集中办理程序性事务并开展集中查控,根据查控结果对案件进行分流办理,简易案件由执行指挥中心团队办理,其他执行案件二次分案至普通执行团队办理。通过繁简分流与分段集约有机结合,实现全部案件快速反应、简易案件快执快结、普通案件精细办理,提升执行工作质效。

根据审判流程节点和案由类型,我院正式组建立案、速裁、审判、执行共12个新审判团队。其中:在立案庭组建1个立案诉讼服务中心团队和1个民事速裁团队;在民事审判庭和综合审判庭各组建3个审判团队;在执行局组建执行指挥中心团队和2个普通执行团队、1个执行裁决团队。


开庭公告