工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
为“少年的你”护航成长—端州法院开展预防未成年人犯罪法治教育进校园活动
发布日期:2021年12月29日  阅读:  来自:本站原创

 

“少年的你”护航成长—端州法院开展预防未成年人犯罪法治教育进校园活动

 

为进一步提高青少年法治意识,有效预防和减少未成年人犯罪案件发生,12月21日,端州法院刑事审判庭葛雪媚法官到广东肇庆中学初中部开展“法治进校园”活动,选取社会普遍关注的未成年人犯罪和校园欺凌案件进行普法,该校七年级600多名师生通过现场参与和教室多媒体远程观看方式参与活动。

 图片2.jpg

(图为活动现场)

活动现场,葛法官通过讲述真实案例、播放法治视频、随堂互动等丰富多彩的形式,用通俗易懂的语言向同学们讲述了校园欺凌的表现形式,校园欺凌可能涉及的犯罪类型,可能产生的民事、刑事责任,预防受到侵害方法等,并与学生们进行互动交流,赠送民法典宣传册、法治宣传小礼品,提升同学们的法治学习兴趣。

 图片3.jpg 图片4.jpg

(图为师生通过现场参与和教室多媒体远程观看现场)

葛法官还对校园生活中,同学们如何运用法律武器保护自己,如何避免产生矛盾进行了详细讲述;引导同学们要谨慎交友、友善相处、文明互爱,正确处理同学关系;告诫同学们必须树立知法、懂法、守法、用法意识。活动反响热烈,同学们纷纷表示在今后的学习生活中将以学习为主,加强法律知识的学习,杜绝不良行为,争做文明上进的好学生。

 图片5.jpg

(图为发放法治宣传小礼品现场)

此次送法进校园活动是端州法院开展“广东省法治文化节端州区系列活动”的一项重要举措,更是心系青少年健康成长的具体体现。下一步,端州法院将持续深入开展“法治进校园”系列活动,努力提高未成年人的法律意识,为孩子们撑起一片法治蓝天。


开庭公告