工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
端州法院不断健全审判辅助人员管理制度
发布日期:2021年12月23日  阅读:  来自:本站原创

 

端州法院不断健全审判辅助人员管理制度

 

为贯彻落实上级法院关于规范劳动合同制审判辅助人员管理工作的要求,稳妥推进审判辅助人员分类改革,努力打造一支正规化、专业化、职业化合同制辅助人员队伍,近日,端州法院在全市法院率先出台了《劳动合同制司法辅助人员管理暂行规定》《劳动合同制司法辅助人员等级核定工作方案》,对合同制人员的招聘、培训、等级晋升和薪酬待遇、考核、交流、退出以及等级核定等方面分别作出了具体规范。

一是科学分类,规范管理。坚持科学分类分级管理,共设置合同制人员职级9级,其中13级为高级,46级为中级,7至9级为初级,充分发挥职级效能作用,提升队伍的稳定性和专业化水平。加强合同制人员的监督管理,细化个人信息报告、考勤、请休假、出国(境)等规定。二是强化培训,细化考核。根据工作需要,对合同制人员进行岗前培训、专项培训和年度培训。实行平时考核、年度考核和专项考核,重点考核审判辅助工作实绩,平时每季度考核1次,优秀等次占比15%以内;年度考核与平时考核挂钩,考核结果分为优秀、良好、称职A、称职B、基本称职、不称职6个等次,实现考核的连贯性、针对性和常态化;专项考核包括试用期考核、晋升考核、转任考核等,年度考核和专项考核的结果作为奖惩、转正定级、等级升降、交流转任、续签或者解除劳动合同的重要依据。三是完善机制,落实保障。立足岗位级别,建立符合合同制人员职业特点的晋升机制和薪酬考核体系,根据素质、能力、年限等条件和资格进行按期晋升和择优晋升,明确初级、中级、高级依次按两年、三年、四年晋升1级,初级升中级、中级升高级经考核在一定比例内择优晋升。

图片1.jpg 

(图为笔试考核现场)

近年来,为适应司法改革工作要求,院在上级法院指导以及区委区政府支持下,不断完善辅助人员管理机制。2018年下半年,通过“考试+考核”的方式顺利完成了编外审判辅助人员向劳动合同制审判辅助人员的过渡。去年底,院首次对全院57名劳动合同制审判辅助人员进行了综合考核。其中,7名书记员因考核成绩优秀、综合素质较高提任为法官助理,6名法官助理转任为书记员,充分调动了我院合同制人员的工作积极性,有效激发和提升其干事创业、争先创优的精气神。

 


开庭公告