工作动态

当前位置:肇庆市端州区人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章
端州法院召开党组扩大会议传达贯彻全市法院院长会议暨人民法庭工作会议精神
发布日期:2021年12月20日  阅读:  来自:本站原创

端州法院召开党组扩大会议传达贯彻全市法院院长会议暨人民法庭工作会议精神

 

12月16日晚,端州法院召开党组扩大会议,传达贯彻全市法院院长会议暨人民法庭工作会议精神,认真抓好贯彻落实,并对全力做好年底工作、谋划明年工作作安排部署。会议由院党组书记、院长余炜川主持,全体班子成员及各部门负责人参加会议。

图片1.jpg 

(图为会议现场)

会议要求,一要强化政治引领。旗帜鲜明讲政治,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓实抓好,迅速兴起学习贯彻热潮,吃透精神,领会实质,找准法院工作结合点、切入点,切实把学习成果转化为真抓实干的精气神和忠诚干净担当的实际行动。牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二要抓好主责主业。抓好审判执行主责主业不放松,围绕年底清案中心工作,咬定目标、凝心聚力,奋战10多日,全力攻坚冲刺,把存案降到最低,确保圆满完成全年各项办案任务。统筹做好常态化疫情防控和审判执行工作措施落实,着力抓好矛盾化解和防范化解重大风险,服务保障“六稳”“六保”,为我区构建新发展格局、推动高质量发展提供有力司法服务。

三要服务中心大局。坚持服务中心大局,围绕区委深入实施“236”发展战略,不折不扣贯彻落实上级党委的决策部署,完成全年各项工作任务。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入推进矛盾纠纷源头化解,积极服务基层社会治理,为我区全力聚焦高质量发展,全域深化拓展“古端州·新活力”行动,全面建设社会主义现代化新端州提供高质量的司法保障。

四要谋划明年工作。各部门要梳理和盘点今年各项工作任务情况,扎实做好审判执行、队伍管理、疫情防控、安全稳定等年末岁初各项工作。谋划明年以诉讼和执行事务集约为抓手,推动案件办理效率提升;以团队办案为依托,全面提高案件办理质量;以化解金融案件纠纷为重点,加快提升审判执行质效。通过理顺工作机制,加强工作创新,提升工作效能,推动我院各项工作高质量发展。

    五要强化队伍建设。坚持把党的政治建设摆在首位,进一步推动党史学习教育走深走实夯实政治忠诚的根基。坚持从严治党、从严治院,加强队伍管理监督,强化司法作风建设,严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令。不断深化和巩固队伍教育整顿成果,持续整治顽瘴痼疾,加强建章立制堵塞漏洞,健全完善常态长效工作机制。 


开庭公告